Среда, 01.05.2024, 02:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Block title

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информация о сайте

Население Советского района: 17 тыс. 300 чел.

Площадь (км2): 1500 кв. км.

Административный центр: село Советское

В районе 20 населённых пунктов, наиболее крупные — Шульгинка, Красный Яр, Сетовка, Кокши, Урожайное, Шульгинка.

Район объединяют 12 сельсоветов:

  • Кокшинский (село Кокши)
  • Коловский (село Колово)
  • Красноярский (село Красный Яр)
  • Никольский (село Никольское)
  • Платовский (село Платово)
  • Половинский (село Половинка)
  • Сетовский (село Сетовка)
  • Советский (село Советское)
  • Талицкий (село Талица)
  • Урожайный (село Урожайное)
  • Шульгинлогский (село Шульгин Лог)
  • Шульгинский (село Шульгинка)

Природно-климатические показатели:

Советский район (до 1960 г. - Грязнухинский) Алтайского края расположен в юго-восточной части края. Образован в 1935 году. В районе 20 населенных пунктов, наиболее крупные - Шульгинка, Красный Яр, Сетовка, Кокши, Урожайное, Никольское. 

Население - русские, белорусы, немцы, украинцы, казахи, татары, чуваши, алтайцы, мордва, армяне, азербайджанцы.

Рельеф предгорный.

Разведаны запасы торфа, бутового камня, глины, гравия, песка.

Климат континентальный. Средняя температура января - -18,2, июля - +18,9. Годовое количество атмосферных осадков - 450 мм.

По территории района протекают реки Катунь, Кокша, Каменка, Сетовочка, Поперечка, имеется 6 озер, в том числе Лебединное.

Почвы - черноземы обыкновенные и выщелоченные.

Растут сосна, береза,осина, тополь, пихта, дуб, кустарники, богатое разнотравье.

Обитают из зверей - косуля, барсук, лиса, заяц-русак, бобр, горностай, лось, хорек,кабан, колонок; из птиц - куропатка, лебедь-кликун, бекас, чирок, чибис, гагара, чайка, серый журавль.

Социально-экономическое развитие района:

Основное направление экономики - сельское хозяйство. Развито производство зерна, мяса, молока. Хозяйство "Сибирское" специализируется на выращивании облепихи. На территории района находятся гравийно-песчаный карьер, маслосырзавод, ООО "Алтайская крупа", кирпичный завод. Социальная сфера: общеобразовательные школы, детские дошкольные учреждения, медучреждения, клубы, библиотеки, музыкальные школы, детско-юношеский спортивный центр. 

По территории района проходит автомобильная трасса Бийск - Черга.

Административный центр района:

Село Советское (до 1960 г. Грязнуха) - административный центр Советского района. Расположено в 195 км к юго-востоку от Барнаула. Основано в 1856 году.

Население 5405 человек.

В селе находятся маслосырзавод, хлебозавод, дорожно-строительные, торговые, бытовые предприятия, средняя школа, библиотеки, клубы, ДК, детские сады, медучреждения, музыкальная школа. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 57 км.

    Гора Бабырган







Гора Бабырган - это бессменный часовой Алтайских гор, чей пост вынесен далеко на равнину. Гора высится на территории Советского и Алтайского районов, на левом берегу Катуни, в 14 км к западу от поселка Платово. Ее абсолютная высота 1008 м. Вершинный гребень горы Бабырган сложен отдельными скалами высотой от 5 до 15 м, имеющими живописные выветренные формы башен. Гора просматривается со всех сторон, это первая вершина, которую видят гости Горного Алтая, проезжающие по Чуйскому тракту. Местные жители определяют по вершине горы погоду. Они давно приметили, что если Бабырган четко виден в прозрачном воздухе, то будут стоять погожие дни; если же гребень окутан дымкой — жди ненастья. Об этой горе сложены десятки легенд и сказаний. Мы предлагаем вам ознакомиться с одной из них:


Легенда о горе Бабырган

В очень давние времена у хана Алтая было много детей, но все они были дочерьми, и только один сын был у него - славный богатырь Бобырган

Все было бы хорошо, да часто ссорился брат со своими сестрами. Вот однажды, после очередной ссоры, превратился Бобырган в огненную стрелу и улетел далеко от своих родных.

Так и остался он стоять навечно в гордом одиночестве. И только иногда со своей любимой сестрой Синюхой обменивается письмами.

Письма эти не что иное, как снеговые и дождевые тучи. И чем больше скучает по своей сестре своенравный брат Бобырган, тем больше писем он ей шлет, тем чаще на Алтае идут дожди.



                                Озеро Лебединое


























Заказник "Лебединый" был учрежден решением крайисполкома Алтайского края от 21 сентября 1973 года № 476 на 10 лет. Первоначально он занимал территорию площадью в 6 тыс. га, включая озера Светлое и Лебединое, реки 1-я и 2-я Кокша до впадения их в реку Катунь, а также участок реки Катунь в границах земель бывшего совхоза "Урожайный" (в настоящее время ОАО "Урожайное").

Заказник создавался для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна. По прошествии десяти лет заказного режима количество зимующих лебедей сначала стабилизировалось, а затем постепенно увеличилось в два раза (с 14 в 1973 до 28 особей в 1984 г).

Ежегодные учеты численности водоплавающих птиц и млекопитающих животных на территории заказника свидетельствовали о благоприятных условиях для их жизни и размножения, сложившихся в результате охраны и проводимых биотехнических мероприятий. Рост численности основных охраняемых видов составил: кряквы в 7,5 раза, тетерева в 5 раз, нырковых уток в 20 раз; на одном уровне оставалась численность большого крохаля (занесен в Красную книгу Алтайского края) и гоголя. Стабильно высокой для данной территории держалась численность: лося, косули, барсука, ондатры, выдры, зайца-русака и беляка, лисицы, норки и колонка. Кроме того, деятельность заказника не затронула интересы сельхозтоваропроизводителей. Все это послужило причиной расширения заказника. Решением крайисполкома № 198 от 9 июля 1984 года срок действия заказника "Лебединый" был продлен до 1994 года, а площадь его увеличена до 22,4 тыс. га.


В результате расширилась территория покоя для диких животных в охотничье-промысловый период. Количество зимующих лебедей достигло 80 особей.

В период с 1984 по 1991 год численность кряквы увеличилась в 1,9 раза, большого крохаля в 1,5 раза, гоголя в 1,6 раза, лося в 6 раз, косули в 3,8 раза, ондатры в 8,7 раза, зайца-беляка в 3 раза, лисицы в 2 раза, американской норки в 3,4 раза, тетерева в 1,3 раза, больше стало серых куропаток. В 1999 г. срок действия заказника был продлен бессрочно, а площадь увеличена до 38,2 тыс.га.

Постановлениями № 278 от 26.06.2007 и № 51 от 05.02.2008 утверждены новые положения о государственных природных комплексных заказниках краевого значения, согласно которым управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляет контроль за соблюдением на их территории особого заказного режима, который определяется положением о заказниках. В настоящее время на территории заказника отработана система биотехнических мероприятий. Ежегодно на протяжении последних трех лет закупается зерно в количестве 25 тонн. В зимний период ведется подкормка лебедей и других водоплавающих птиц. Численность лебедей по сравнению с данными за девяностые годы увеличилась более чем в 3 раза и на данный момент составляет 250-300 особей.

Постановлением Администрации Алтайского края от 21.10.2008 № 446 создано краевое автономное учреждение «Алтайприрода». Основная цель его создания – организация и осуществление в установленном порядке охраны режима особо охраняемых природных территорий краевого значения путем возрождения егерской службы. На сегодняшний день в штате КАУ «Алтайприрода» 12 егерей. Один из них уже работает в Лебедином заказнике.

Лебединый заказник выполняет функцию большой зоны покоя для охотничьих видов птиц и животных в период промысла. Стабильное финансирование, отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволят заказнику занять важное место в поддержании экологической стабильности в районе.


Copyright MyCorp © 2024 | Используются технологии uCoz